Ciao mondo!

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Trappito Stracca

Trappito Stracca è una masseria didattica con certificazione della Regione Puglia aperta alle scuole ed al turismo rurale, con l’illustrazione dei cicli di lavorazione antichi e moderni del grano, del vino e dell’olio. Dal 2021 è anche Agriturismo riconosciuto dalla Regione Puglia. La struttura è un bell’esempio di edilizia rurale nelle campagne di Alezio, composto di un fabbricato del 1600, un deposito olivicolo, che sormonta uno splendido frantoio ipogeo del XV secolo. Si fanno tredici gradini per entrare nella storia: il trappito restituisce le emozioni e le fatiche del nakiro e del suo equipaggio, protagonisti dell’arcaica industria dell’olio lampante che, sulle navi commerciali caricate nel porto di Gallipoli (la Città bella è a 6 km), viaggiava per i mari di tutta Europa. Il posto,si propone anche per eventi culturali, meeting, rassegne e presentazioni di opere, con la bellissima aia per la battitura del grano -mirabilmente zoccata nella roccia- che è un palcoscenico naturale anche per pièce artistiche e balli popolari. Il luogo offre anche la conoscenza di un pezzo di storia risorgimentale, giacchè proprio sul fondo “Stracca” nel 1848 venne arrestato dai gendarmi borbonici Epaminonda Valentino, importante carbonaro mazziniano che morì nelle carceri di Lecce durante il maxi-processo politico che vide in ceppi davanti alla “Gran Corte Criminale di Terra d’Otranto” l’intellighenzia salentina, rea di “cospirazione avente per oggetto di cambiare la forma del Governo”. La figura di quest’uomo si lega con la storia della cognata Antonietta De Pace che –orfana di padre- crebbe in casa Valentino a pane e rivoluzione e, dopo aver subìto anch’essa un processo politico di rilievo internazionale a Napoli, entrò nella Città liberata insieme a Garibaldi.

Un pensiero riguardo “Ciao mondo!”

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